18:20 

Villaina
Так как у нас были разные смены с Яной, то свободное время приходилось проводить одной. После работы я обычно приходила в наш клоповник, обедала и болтала с тайцами. Тайцы такой народ забавный, мы по-русски, они по-тайски и всем хорошо. Смеялись друг над другом, но хотя бы было весело и шумно. Евреям вообще нравились тайландцы- невероятно трудолюбивые, спокойные они выполняли всю тяжелую работу- носили ящики, открывали товар, на побегушках постоянно. У них был один минус- они плохо знали английский язык, поэтому часто мы общались тупо на пальцах. Оказалось, что они из Банкока, из нормальных семей, студенты универа, даже учат русский. Биг судя по-всему прогуливал русский, поэтому сидел просто хлопал глазами молча, зато Джем блистал каждый вечер новыми фразами типа : "Здраввствуйте!", " "светит солнце" , все это с сильным забавным акцентом. Они все ходили нас и успокаивали, мол мы тут с марта торчим и живы.... Хотя Биг говорят по прилету в Америку еле из самолета вылез из-за своих габаритов, а в мае у него были проблемы с поиском ремня, усох и осонулся. При том, они вообще за 3 месяца и город толком не посмотрели....


Как то раз полсе работы, мы договорились поехать в Молл (это торговый центр местный, за городом). Вышли из дома на Бройтон стритт и сели на остановку- ждать автобус номер 14. Кругом сидели одни черные и я с тайцами белая и бледная нечисть. Пока сидели, трепались о всякой фигне, я вспомнила,что у меня в кармане лежат русские деньги. Тайцы их с удовольствием рассматривали и верители на просвет. Спустя пять минут к нам подошла девушка- невысокая, крепкого телосложения с карими глазами и русыми волосами. Подошла и сказала: " О, ты русская наверно?" Так мы и познакомились с Ирой. Первая русская за последние две недели. Она оставила мне телефон и побежала по своим делам. Я обрадовалась этой встречи, подумала, что это реально подарок небес. Евреи как колючки доставали каждый день, тайцы в своем мире и вообще общаться толком не с кем было. Мы даже не знали как вести себя с начальством, что мы можем, а что нет.
Меня поразил американский автобус, когда он подъехал к остановке спустя минут 30 наверно, то издал жуткий звук- вход автобуса словно на рессорах- он просто опускается до уровня бардюра. Таким образом, автобус как бы плавно наклоняет переднюю часть ко входу, поэтому старики и инвалиды спокойно входят в автобус ненапрягаясь. Проезд стоил один бакс в одну сторону. У водителя специальная коробочка для денег как в терминале, когда кладешь деньги на телефон- запихиваешь туда бакс и проходишь. Еще одна примечательная особенность автобуса в том, что вместо кнопок для сигнала подачи выхода там везде по периметру протянуты шнурки желтого цвета, не сходя с места потянул и автобус остановился. Всё очень удобно и комфортно. Поразило бережное отношение водителей к инвалидам в колясках. Водитель вышел, надел спец перчатки, завез -помог инвалиду заехать в автобус, бережно его прицепил на спец площадке, спросил все ли нормально и поехал. Это была первая моя поездка через весь город на транспорте. Америкашки все посматривали в нашу сторону. Город из окна был такой красивый, светило яркое солнышко и настроение было отличное. Ехали долго, минут 30-40. Приехали в большой торговый центр на шоссе. Ничего примечательного там не было. Слава Богу, я купила там наконец нам адапторы-переходняки и жизнь налаживалась.
Ждала Яну ,как обычно, в сквере в 10 вечера. Иногда сидела там дольше, ее не всегда отпускали во время, даже задерживали, если это была пятница, то до 11-12 магазин работал. Мы усиленно писали родителям письма, чаще всего с негативным окрасом они волновались.

Еще через неделю мы с Яной подали документы в офесе на Social Security. ( это номер типа ИНН у них позволяет платить налоги). Как мы нашли этот офис тоже эпопея, но сейчас все это скучно и не интересно (кое какие проблемы с документами у Яны ,лишь просидели в очереди 2 часа, не было электричества столько же). Главное мы все сделали сами и справились с бюрократическими процедурами своими мозгами.

В один прекрасный день на работе я познакомилась с русским молодым человеком (Вовка) и договорились встретиться на днях. Встретились вечером и пошли в паб рядом с нашей работой назывался "Черчиль", самый классный английский паб в округе. Там нас уже ждали : Ира, Дима и Настя. Дима- высокий парень лет 23, работал в этом пабе и вместе с Ирой снимал дом. Таким образом, посути все русские саванны были в сборе. Ребята очень хорошие попались, веселые и отзывчивые. Ни раз они помагали нам морально, большое им спасибо. Хоть кто-то на родном языке объяснил как себя вести, чего делать и не делать и вообще как превыкнуть и освоиться. Договорились, что в выходной поедем на океан... Научили меня играть в бильярд, пить егерь мастер и расслабляться.

URL
   

Дневник Villaina

главная